Graphik-Workshop mit Outer Circle

Wie könnten Szenen aus Georg Scherers Leben in Bildsprache übersetzt werden?

Dieser Frage widmen sich Street-Art-Künstler des Outer Circle e.V. mit Jugendlichen ab 15 Jahren. Der Workshop beginnt mit einem Rundgang durch die Ausstellung "Georg Scherer - ein Dachauer Leben" im Foyer des ASV Dachau.

Danach führen die Profis von Outer Circle in die Technik des Style-Writing und den Umgang mit Sprayer-Werkzeug ein. Am Nachmittag können die Teilnehmer ihre Ideen im Freiraum gleich in die Tat umsetzen.

Termin: Dienstag, 30.07.2019 ab 10 Uhr

Treffpunkt: ASV Dachau, Foyer, Gröbenrieder Str. 81, anschließend Freiraum

Führung: Karin Schwenke und Silke Nörenberg

Graphik-Workshop: Johannes Wirthmüller, Adrian Till, Outer Circle, e.V.

Projektleitung: Geschichtswerkstatt und ASV Dachau

Anmeldung unter info(at)gedaechtnisbuch.org

Weitere Anmeldemöglichkeit über ein Onlineformular unter

Unkostenbeitrag 5 €

Ein zweiter Graphik-Workshop mit gleichem Programm findet am Dienstag, 7.8.19 (Start um 9 Uhr im ASV-Foyer) statt. Dieser Workshop wird in Kooperation mit der Internationalen Jugendbegegnung Dachau angeboten und ist schon ziemlich ausgebucht. Anmeldungen für eine Warteliste sind aber möglich, ebenfalls an  info(at)gedaechtnisbuch.org

Stadtentdecker auf den Spuren Georg Scherers

Die Sporthalle des ASV Dachau, die nach dem langjährigen Vorsitzenden Georg Scherer benannt ist

Junge Dachauer ab 16 Jahren werden Stadtentdecker und zeigen anderen Jugendlichen ihre Heimatstadt auf den Spuren Georg Scherers.

Du interessierst dich für deine Heimatstadt Dachau und ihre Geschichte? Dann lerne die Lebensgeschichte Georg Scherers kennen, der alle Höhen und Tiefen des 20. Jahrhunderts in Dachau erlebt hat. Werde Junior-Guide und zeige Jugendlichen aus aller Welt deine Heimatstadt!

Workshop-Angebot

Die Arbeitsgruppe, die die Ausstellung „Georg Scherer – Ein Dachauer Leben“ erarbeitet hat, bietet jetzt Workshops für Jugendliche an. Nach einem Einführungs-Rundgang durch die Ausstellung suchst du dir einen Lebensabschnitt Georg Scherers aus, der dich besonders interessiert:

Wieso kam ein engagierter Sportler ins KZ? Wie wird ein ehemaliger KZ-Häftling fast über Nacht zum Bürgermeister? Wie schafft man es, einen Sportverein wieder aufzubauen in einer Zeit, in der Vereine an sich verboten sind? Wo sieht man in Dachau noch heute deutliche Spuren Georg Scherers?

Ihr fragt – wir finden gemeinsam Antworten. Und dann seid ihr fit, selbst als Junior Guide Euer ausgewähltes Thema anderen Jugendlichen näherzubringen:

Versuch dich selbst als Junior Guide!

Am 30.Juli und am 6.August seid ihr die Junior Guides, die Teilnehmer der Internationalen Jugendbegegnung durch die Ausstellung führen. Ihr stellt Georg Scherers Leben als Team vor und habt auch Dolmetscher und Senior Guides, die Euch unterstützen. Eine spannende Erfahrung und die Chance, Kontakte zu Jugendlichen aus ganz Europa zu knüpfen.

Stadtentdecker Teil I

12.7.2019

Georg-Scherer-Ausstellung im ASV-Foyer (Gröbenrieder Straße 21)

Stadtentdecker Teil II

26.7.2019

Georg-Scherer-Ausstellung im ASV-Foyer (Gröbenrieder Straße 21)

Junior Guide für Teilnehmer der Internationalen Jugendbegegnung

30.7.2019

19:15 Uhr

Start Georg-Scherer-Ausstellung im ASV-Foyer, danach Abend zur freien Gestaltung mit den Teilnehmern

Junior Guide für Teilnehmer der Internationalen Jugendbegegnung

6.8.2019

19:15 Uhr

Alle Informationen gibt's auch nochmal zusammengefasst hier zum Download

Hörpfad über Georg Scherer

Die Hörpfade sind ein gemeinsames Projekt des Bayerischen Rundfunks und den Volkshochschulen, bei dem Bürgerinnen und Bürger Audioguides über ihre Heimat produzieren.

So ist auch der gut zehnminütige Hörpfad über georg Scherer entstanden, in dem Mitglieder der Ausstellungs-AG den Autorinnen Margarete Endl und Eva Silvia Klimt ebenso Rede und Antwort stehen wie Georg Scherers Sohn Rudolf. Auch Originalinterviews mit Georg Scherer selbst wurden verwendet.

Absolut hörenswert: https://www.klingende-landkarte.de/DachauerLand-NSVergangenheit/georg-scherer-sportler-kz-haeftling-unternehmer/

Video: Georg Scherer - Ein Dachauer Leben

Wir laden Sie ein: Lernen Sie Georg Scherer kennen

Georg Scherer – ein Dachauer Leben

Gemeinsame Ausstellung des ASV Dachau, des Dachauer Forum und der Geschichtswerkstatt im Landkreis Dachau.

Eröffnungsveranstaltung am 28. März 2019 19.00 Uhr im ASV-Theatersaal

Freier Eintritt bei Eröffnungsveranstaltung und Ausstellung

Fast 40 Jahre lang hat Georg Scherer als Vorstand des ASV Dachau die Geschicke des Vereins geleitet und ihn nach dem Zweiten Weltkrieg maßgeblich wieder mit aufgebaut. 34 Jahre nach seinem Tod verbinden viele Menschen mit Georg Scherer vor allem die nach ihm benannte Sporthalle des ASV Dachau.

Doch wer war Georg Scherer?

Dieser Frage hat sich in den vergangenen Monaten eine Freiwilligen-Arbeitsgruppe von ASV Dachau und Geschichtswerkstatt gewidmet. Entstanden ist eine Ausstellung über Georg Scherers bewegende Lebensgeschichte. Sie gibt Einblicke in überregional bedeutsame Themen des 20. Jahrhunderts – aus einer Dachauer Perspektive.

Scherer ist 1906 unehelich und in ärmlichen Verhältnissen zur Welt gekommen, war Arbeiter, Sportler, Widerstandskämpfer, KZ-Häftling, Stadtrat, Bürgermeister und Unternehmer. Sein Leben war geprägt von Armut und Unterdrückung, aber auch von Sports- und Unternehmergeist.

Ausstellung vom 28. März bis 27. Juli 2019 im Foyer des ASV

Im Anschluss an die Eröffnung am 28. März 2019 werden die 12 Banner zum Leben Georg Scherers im Rahmen des Biografieprojekts der Geschichtswerkstatt "Das Lager und der Landkreis" noch bis 27. Juli 2019 im Foyer des ASV-Veranstaltungszentrums zu sehen sein. Ergänzt wird die Ausstellung durch Hörstationen mit O-Tönen von Georg Scherer und seiner Familie.

Der Eintritt ist frei (Eröffnungsveranstaltung und Ausstellung).