Georg Scherer (ASV Archiv)

Georg Scherer - Ein Dachauer Leben

Ausstellung über die bewegte Lebensgeschichte des langjährigen ASV-Vorsitzenden - Eröffnung am 28. März 2019

Fast 40 Jahre lang hat Georg Scherer als Vorstand des ASV Dachau die Geschicke des Vereins geleitet und ihn nach dem Zweiten Weltkrieg maßgeblich wieder mit aufgebaut.
34 Jahre nach seinem Tod verbinden viele Menschen mit Georg Scherer vor allem die nach ihm benannte Sporthalle des ASV Dachau.

Doch wer war Georg Scherer?

Dieser Frage hat sich in den vergangenen Monaten eine Freiwilligen-Arbeitsgruppe von ASV Dachau und Geschichtswerkstatt gewidmet. Entstanden ist eine Ausstellung über Georg Scherers bewegende Lebensgeschichte. Sie gibt Einblicke in überregional bedeutsame Themen des 20. Jahrhunderts – aus einer Dachauer Perspektive.

Scherer ist 1906 unehelich und in ärmlichen Verhältnissen zur Welt gekommen, war Arbeiter, Sportler, Widerstandskämpfer, KZ-Häftling, Stadtrat, Bürgermeister und Unternehmer. Sein Leben war geprägt von Armut und Unterdrückung, aber auch von Sports- und Unternehmergeist.

Ausstellung im ASV-Foyer noch bis 27. Juli 2019

Am Donnerstag, den 28.März 2019, wird diese Ausstellung um 19 Uhr Theatersaal des ASV Dachau eröffnet. Im Anschluss werden die 12 Banner zum Leben Georg Scherers im Rahmen sowie noch bis 27.Juli 2019 im Foyer des ASV-Veranstaltungszentrums zu sehen sein. Ergänzt wird die Ausstellung durch Hörstationen mit O-Tönen von Georg Scherer und seiner Familie.

Weitere Informationen zur Ausstellung und zu Georg Scherer

Ausstellungsvideo

Der ASV zeigt Gesicht!

Der Bus ist da!