Dein Verein positioniert sich: Gemeinsames Video der 14 Großsportvereine

Positionspapier zur aktuellen Situation und zukünftigen Perspektiven

Gemeinsam mit 13 großen Breitensportvereine in Bayern haben ein Positionspapier erarbeitet, um auf die Notlage der Sportbasis in dieser Pandemie aufmerksam zu machen und Perspektiven vorzuschlagen. Der ASV unterstützt diese Initiative, denn auch wir sagen: Sport ist Teil der Lösung, nicht des Problems.

Natürlich sehen auch wir die Notwendigkeit von Einschränkungen und wir tragen sie mit. So, wie wir auch immer neue Hygienekonzepte erstellt und Verhaltensregeln angepasst haben, als wir im Sommer wieder Sport anbieten durften. Doch seit Beginn des zweiten Lockdowns im November findet der Breitensport in der öffentlichen Diskussion nicht mehr statt, uns fehlen die Perspektiven.

Was dieser nun fast ein Jahr gestoppte oder eingeschränkte Sportbetrieb aber gerade für die großen Vereine bedeutet, ist in diesem Papier zusammengefasst. Der ASV hat – und dafür danken wir unseren Mitgliedern für Ihre Vereinstreue wirklich von Herzen – bisher nicht mit riesigem Mitgliederschwund zu kämpfen. Doch auch wir haben Einnahmenausfälle von fast 300.000 Euro (ob nun bei den Kursgebühren, Mieten für Tennishalle und Kegelbahn, Sport-Großveranstaltungen oder durch einen komplett brachliegenden Theatersaal). Und wir teilen viele der Probleme der anderen großen Breitensportvereine, wie etwa die weiter laufenden Kosten für vereinseigene Anlagen. Unsere gemeinsame Notlage wird in diesem Schreiben erläutert, zudem sind darin Perspektiven formuliert, wie wir Vereine an der Sportbasis unsere gesamtgesellschaftliche Aufgabe wieder wahrnehmen können.

Um dem Breitensport Gehör zu verschaffen, haben die 14 bayerischen Großsportvereine dieses Positionspapier - hier zum Download -  entwickelt und an Politik und Medien versand.

Medium

Öffnungsstrategie: Baumarkt vs Breitensport

Bayerischer Rundfunk Blickpunkt Sport

28.02.2021