Taewondo wird neue Abteilung des ASV

Das kommissarische Führungsteam der neuen ASV-Abteilung Taekwondo: Joachim Boldt, Yasar Arayan, Gül Arayan, Daniela Heitzmann, Reinhard Langer, Nicole Ohlmann, Kiyan Karambakhschi, Necdet Bayraktar, Sandi Bilas

Neu beim ASV: TAEKWONDO

Mit einer neuen Abteilung startet der ASV Dachau ins Neue Jahr: Seit dem 1.Januar 2020 ist Taekwondo die 14. eigenständige Sparte des rund 4000 Mitglieder starken Vereins.

Damit haben die Taekwondo-Sportler, die den TSV 1865 Dachau nach einer Kampfabstimmung bei den letzten Abteilungswahlen Ende 2019 verlassen haben oder mit dem Gedanken spielen, weiterhin die Möglichkeit, ihren Sport in Dachau auszuüben. Reinhard Langer, der langjährige TSV-Abteilungsleiter, bringt zudem ein erfahrenes achtköpfiges Funktionärsteam vom Kassier bis zum Jugendleiter mit: „Wir wollen jetzt nur noch nach vorne schauen und nicht mehr zurück“, sagt Langer. „Wir hatten eine gute Zeit beim TSV, aber jetzt freuen wir uns, dass es weitergeht.“ Für den Neustart beim ASV stehen neben Langer der ehemalige Bayerische Landestrainer Byraktar Necdet und Kiyan Karambakschi bereit sowie Sandi Bilas für den Breitensportbereich. Nicole Ohlmann und Vivien Zier übernehmen das Kinder- und Jugendtraining, Werner Sergiu das Atletiktraining.

Kurz vor Weihnachten hatten sich Langer, Stadtverwaltung und ASV getroffen und ausgelotet, wie man Langer und seinen Athleten helfen könne, weiter in Dachau ihrem Sport nachzugehen. Kritisch für den ASV waren dabei die Hallenzeiten, die für Taekwondo-Training im Breiten-, Wettkampf- und Spitzensport benötigt werden. Doch im konstruktiven Austausch mit der Stadt konnte die Hallenproblematik so gelöst werden, „dass keine bestehende Abteilung in ihren Hallenzeiten beschnitten wird“, so ASV-Vorstand Andreas Wilhelm. Auch für die drei bisherigen Kampfsportsparten des ASV – Boxen, Ju-Jutsu und Karate – sieht Wilhelm keine negative Konkurrenz: „Unsere Kampfsportler leisten hervorragende Arbeit und müssen diese Konkurrenz sicher nicht fürchten. Wir glauben, Taekwondo ist eine gute Erweiterung unseres Angebots in diesem Bereich.“ Ganz grundsätzlich freut sich Wilhelm, „dass rund 100 aktive Dachauer Sportler – sowohl aus dem Breiten- als auch Leistungssport - eine neue Heimat in Dachau finden. Wir freuen uns auf unsere neue Abteilung und heißen die Mitglieder herzlich willkommen!“

In welcher Abteilungsstärke Taekwondo tatsächlich beim ASV startet, lässt sich noch nicht genau beziffern. Langer schätzt, „dass wir den Neubeginn mit 60 bis 65 Sportlern angehen“, darunter Taekwondoprominenz wie die zweimalige Europameisterin Arayan Nur oder Liana Makridou. Der kommissarische Abteilungsleiter betont aber ausdrücklich: „Wir wollen niemanden beim TSV abwerben, wir gehen jetzt einfach unsere eigenen Wege.“ Die sind zunächst ungewohnt, denn statt einer vollausgestatteten Trainingshalle kommen die Taekwondo-Gruppen in vier verschiedenen Hallen unter „und wir haben auch noch kein Trainingsmaterial doch zum Glück einen Sponsor, der uns bei der Neuanschaffung unterstützt. Wir kämpfen uns schon durch, alle sind extrem motiviert“, so Langer.