NEU BEIM ASV: Karate

Was ist Karate?

Karate hat seine Ursprünge im 19. Jahrhundert auf der Inselgruppe Okinawa, wo die einheimische okinawanische Kampfkunst mit chinesischen Einflüssen verschmolzen ist. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts fand diese Kampfkunst ihren Weg nach Japan und wurde nach dem Zweiten Weltkrieg von dort als Karate-Kampfsport über die ganze Welt verbreitet.

Die fernöstliche Philosophie spiegelt sich auch heute noch im Karate-Do wider. Übersetzt bedeutet "Karate-Do" soviel wie "der Weg der leeren Hand". Im wörtlichen Sinn heißt das, der Karatekämpfer ist waffenlos, seine Hand ist leer.
Das "Kara" (leer) ist aber auch ein ethischer Anspruch. Danach soll der Karateka sein Inneres von negativen Gedanken und Gefühlen befreien, um bei allem, was ihm begegnet, angemessen handeln zu können.

Karate wird vor allem von Schlag-, Stoß-, Tritt- und Blocktechniken sowie Fußfegetechniken dominiert. Darüber hinaus werden Fallschule und Selbstverteidigungstechniken gelehrt. Ein weiterer Aspekt des Trainings ist, die körperliche Fitness durch Gymnastik sowie Kraft und Ausdauer zu verbessern. Dabei wird vor allem auf Beweglichkeit und Schnellkraft Wert gelegt. Somit stellt das Karatetraining ein gutes Allround-Training für Kinder und Erwachsene jeden Alters dar.

Karate beim ASV Dachau

Beim ASV wollen wir traditionelles Shotokan-Karate trainieren, eine bundes- und weltweit anerkannte Stilrichtung, auch die Graduierung wird anerkannt. In den ersten Trainingseinheiten werden Grundtechniken einstudiert, später Katas (= eine genau festgelegte Abfolge von Bewegungen wie Angriffen, Verteidigungen und Gegenangriffen) und deren Anwendung sowie Kumite (= Kampftraining, jedoch kein Vollkontakt).

Angeboten werden Kurse für Kinder ab sechs Jahren und Erwachsene, sowohl Anfänger als auch Fortgeschrittene (Termine).

Karate bietet eine ausgewogene Mischung aus traditioneller Kampfkunst, modernem Sport und Selbstverteidigung. Wir versprechen niemandem, in wenigen Monaten unbesiegbar zu werden. Aber wir versprechen eine gesunde sportliche Betätigung die Koordination, Schnellkraft und Konzentration schult. Dabei werden neben dem Sport und den Selbstverteidigungsaspekten auch philosophische Grundsätze vermittelt.

Die Philosophie des Karate

zeigt sich am besten in den 20 Regeln des Karate von Gichin Funakoshi (Begründer des Shotokan Karate), hier einige Beispiele:

• Karate beginnt mit Respekt und endet mit Respekt.

• Im Karate gibt es keinen ersten Angriff.

• Karate ist ein Helfer der Gerechtigkeit.

• Erkenne zuerst dich selbst, dann den anderen.

• Die Kunst des Geistes kommt vor der Kunst der Technik.

• Es geht einzig darum, den Geist zu befreien.

• Karate üben heißt, es ein Leben lang zu tun.

• Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate, dann wirst du geistige Reife erlangen.

• Karate ist wie heißes Wasser, das abkühlt, wenn du es nicht ständig warm hältst.

• Denke nicht an das Gewinnen, doch denke darüber nach, wie man nicht verliert.

• Wandle dich abhängig vom Gegner.

• Denke immer nach und versuche dich ständig an Neuem.