Warum braucht der ASV eine neue Satzung?

Rudolf Scherer: "Den ASV fit für die Zukunft machen"

Liebe ASV-Mitglieder,

Im vergangenen Herbst hat die Mitgliederversammlung den ASV-Vorstand beauftragt, eine neue Satzung zu entwerfen. Die aktuelle Satzung ist zwar noch keine zehn Jahre alt, doch haben sich die Rahmenbedingungen seither stark verändert.

Es gibt zahlreiche neue rechtliche Anforderungen an Vereinssatzungen, denen wir Rechnung tragen müssen. Darüber hinaus hat sich der Verwaltungsaufwand, einen Großverein wie den ASV zu führen, in den vergangenen Jahren durch neue Vorschriften enorm erhöht. Das sind aber nur die bürokratischen Rahmenbedingungen, die allgemein eine ehrenamtliche Vorstandstätigkeit zu mehr als einem Teilzeitjob machen können.

Dass sich die Aufgaben und Anforderungen erhöht haben, hat auch einen hausgemachten Grund: Der ASV Dachau ist erfolgreich. Er ist beliebt – und er wächst stetig. Aktuell haben wir fast 4000 Mitglieder, zudem nutzen 600 bis 800 Nicht-Mitglieder die Kursangebote des Gesundheits-, Trend- und Freizeitsports. Pro Woche finden über 300 Angebote am ASV statt, gut 400 Übungsleiter und 75 Funktionäre engagieren sich. Der Jahresetat beträgt rund 2 Millionen Euro.

Hinzu kommen vielfältige Außenbeziehungen des Gesamtvereins, als Partner der Stadt, besonders im Bereich Schulsport, als Veranstaltungszentrum oder in der Kinderbetreuung. Und mit dem Neubau der Georg-Scherer-Halle kommen neue, spannende Herausforderungen auf den Verein zu. Aufgaben die tägliche Verfügbarkeit, Hintergrundwissen in den laufenden Geschäften und schnelle Entscheidungen bedürfen. Dies ist im Ehrenamt praktisch nicht mehr möglich.

All diese Aufgaben erfordern effektivere Strukturen und klare, kurze Entscheidungswege. Nur so können wir den gestiegenen, vor allem aber den zukünftigen Herausforderungen eines modernen Großvereins gerecht werden. Lasst uns den ASV fit für die Zukunft machen!

Rudolf Scherer

1.Vorsitzender ASV Dachau

Zusammenfassung - was ändert sich?

So kann die neue Vereinsstruktur des ASV aussehen

Die Delegiertenversammlung ersetzt die bisherige Mitgliederversammlung Jede Abteilung und jeder Fachbereich ist darin proportional zu ihrer Größe repräsentiert und wirkt an der demokratischen Willensbildung im Verein mit, sie wählt beispielsweise den Aufsichtsrat. Jede Abteilung und jeder Fachbereich entsendet eine(n) gewählte(n) Delegierte(n). Hat eine Abteilung zwischen 51 und 100 Mitglieder, wird sie von zwei Delegierten vertreten. Ab einer Größe von 101 Mitgliedern kommt für alle weiteren 100 Mitglieder ein Delegierter hinzu, maximal aber 12 Delegierte pro Abteilung oder Fachbereich. Die Delegiertenversammlung kommt einmal im Jahr zusammen.

Der große Vorteil ist: Die namentlich bekannten Delegierten können schon im Vorlauf vor wichtigen Entscheidungen mit Hintergrundinformationen versorgt werden. So werden Entscheidungen fundierter, als wenn man Grundlageninformationen –wie bisher – erst bei der Abstimmung in der Mitgliederversammlung erhält.

Der Aufsichtsrat besteht, ähnlich dem bisherigen Vorstand, aus drei bis sechs ehrenamtlichen Mitgliedern, die von der Delegiertenversammlung gewählt werden. Der Aufsichtsrat gibt die Leitlinie des Vereins vor, er bestellt den hauptamtlichen Vorstand und berät ihn, ist aber nicht mehr das allein haftende Entscheidungsorgan wie in der bisherigen Satzung. Der Aufsichtsrat kontrolliert den neu geschaffenen hauptamtlichen Vorstand, beispielsweise über die Genehmigung des Haushaltsplans.

Beratende Funktion hat auch der unveränderte Vereinsrat, das Herzstück des Vereins. Denn ihm gehören neben Vorstand, Kassenprüfern und weiteren gewählten Mitgliedern alle Abteilungs- und Fachbereichsleiter kraft ihres Amtes an und können somit die Interessen der einzelnen Abteilungen zusätzlich zur Delegiertenversammlung einbringen.

Der Vorstand kann künftig sowohl ehrenamtlich als auch hauptamtlich tätig sein und wird vom Aufsichtsrat bestellt. Er ist das ausführende Organ des Vereins - er führt die laufenden Geschäfte innerhalb des vorgegebenen Haushaltsplanes und der Leitlinie des Vereins. So ist er beispielsweise Ansprechpartner bei allen Außenbeziehungen des Vereins und auch bei den Arbeitsverträgen der Vereinsmitarbeiter. Der Vorstand wird vom Aufsichtsrat kontrolliert. Seine Entlastung erfolgt wie bisher über die Delegiertenversammlung.

Download Organisgramm und Satzungsentwurf

In dieser Übersicht sind die neuen Vereinsstrukturen als Organigramm dargestellt. Auch die wichtigsten Funktionen Aufgaben von Delegiertenversammlung, Aufsichtsrat, Vereinsrat und Vorstand sind erläutert. Zudem gibt's einen Zeitplan, was bisher in Sachen Satzung passiert ist und wie's weitergeht.

Textfassung der neuen Satzung

In viel Kleinarbeit, vielen abendlichen Sitzungen und mit der Unterstützung eines deutschlandweit tätigen Satzungsexperten ist der nachfolgende Textvorschlag für die neue ASV Satzung entstanden.

Wir bedanken uns ausdrücklich bei den Mitgliedern der eigens dafür eingerichteten Arbeitsgruppe zur Entwicklung der neuen Satzung. Ebenso den Mitgliedern des Vereinsrates. Beide Ausschüsse haben die Entwicklung des Entwurfs über viele Monate begleitet und mit ihren Beiträgen und Anregungen zu der nun vorliegenden Vorlage beigetragen.

Eine Vorabprüfung des Finanzamtes und des Registergerichtes ist ebenfalls erfolgt.

Sie haben nun zwei Möglichkeiten zum Download:

1. Den Textentwurf für die neue ASV-Satzung ohne die alte Satzung herunterzuladen.

2. Wer mit der alten Satzung vergleichen will, wird hier fündig.