Konzept der KiSS

Situation der Kinder

-Sitzen an TV und PC statt fangen spielen -

Der natürliche Bewegungsdran vieler Kinder wird heutzutage durch die immer weiter fortschreitende Technisierung der Gesellschaft unterdrückt. TV und PC spielen im Leben der Kinder eine immer größere Rolle.

Der Sportunterricht wird an den Schulen bis auf ein Minimum reduziert und die Kinder bewegen sich immer weniger im Alltag.

Dieser Bewgungsmangel kann schwere Folgen haben für die Entwicklung und Gesundheit der Kinder.

Deswegen haben Kinder immer häufiger mit motorischen Defiziten, Haltungsschwächen, Übergewicht, Verhaltensauffälligkeiten oder mangelndes Sozialverhalten zu kämpfen.

Für die gesunde und ganzheitliche Entwicklung sind Bewegung und Spiel wichtige Komponenten.

Bewegung und Spiel sind Grundbedürfnisse eines jeden Kindes und ermöglichen dem Kind ein Begreifen und Erfassen der Welt.

Der BLSV fördert die Kindersportschulen

Um für Kinder zusätzliche Aktions- und Bewegungsräume zu schaffen unterstützt der Bayerische Landessportverband (BLSV) KiSS Vereine in jeglicher Hinsicht.

Hauptziel:  Kinder sollen sich bewegen!!

Die Idee der Kindersportschule

Früh beginnen - spät spezialisieren

Bewegung, Spiel und Sport stellen bedeutende Bausteine der kindlichen Entwicklung dar.

In der KiSS lernen die Kinder viele Sportarten auf spielerischem Wege kennen und können so ihre Stärken und Schwächen entdecken.

Ziel der KiSS ist es, den Kindern ohne Leistungsdruck Freude an Sport und Bewegung zu vermitteln und zwar lebenslang.

Ganzheitliche Vorgehensweise bedeutet hier: körperliche, soziale und auch psychische Komponenten zu fördern!

Gesunde, ausgeglichene, bewegungsbegeisterte und starke Kinder sind das Ergebnis von kindgerechter Trainingsmethodik.

Merkmale der KiSS des ASV Dachau

• aufeinander aufbauende Ausbildungsstufen
  • zweimaliger Unterricht pro Woche ab zweiter Stufe
  • kindgerechte Trainingszeiten