Kindersport für Mitglieder und Nichtmitglieder

Babyturnen

Alter: 6 Monate bis 1 Jahr

Bei diesem speziellen Sportprogramm wird die ganzheitliche Entwicklung im Bezug auf Fein- und Grobmotorik und der Körperbewusstseins des Kindes gefördert. Außerdem wird die Körperwahrnehmung über Sensorikspiele für Sprache und Motorik geschult. Sing-, Rhythmus, und Bewegungsspiele sind ebenfalls Inhalte des Kurses. Abgerundet wird dieses Angebot durch Babymassagen, Rückbildungsübungen und Entspannungsformen.

Bewegungsspiele für Kleinkinder

Alter 1 bis 2 Jahre

Die Kleinkinder können in diesem Kurs ihre Bewegungswelt begreifen lernen, Formen, Materialien und Räume entdecken, sowie erste koordinative Erfahrungen beim Klettern, Hängen, Ziehen, Werfen etc. sammeln. Auch der erste Sozialkontakt zu Gleichaltrigen wird in dieser Gruppe ermöglicht.

Eltern-Kind-Gruppe

Alter 2 bis 4 Jahre

In diesem Kurs wird die Verbesserung der koordinativer Fähigkeiten und die Schaffung vielfältiger Bewegungsmuster verfolgt. Unter Berücksichtigung sozialer Verhaltensweisen erweitern die Kinder ihr Bewegungsrepertoire.

Funktionsgymnastik für Kinder

eingeteilt in zwei Altersgruppen: 3 und 4 Jahre sowie 5 und 6 Jahre

Dieser Kurs dient zur Vorbeugung und Therapie von Haltungs- und Koordinationsschwächen durch gezielte, spielerisch vermittelte Übungen. Die natürliche Freude der Kinder an Bewegung und Sport wird duch eine Vielfalt von Bewegungsmöglichkeiten geweckt und gefördert.

Psychomotorik für Kinder

eingeteilt in zwei Altersgruppen: 3 und 4 Jahre sowie 5 bis 7 Jahre

In diesen Kursen wird das Ziel verfolgt, über psychomotorische Bewegungserlebnisse zur Entwicklung und Stabilisierung der Persönlichkeit beizutragen und das Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten zu stärken.

Zumba Kids

Der neue Trendsport für Kinder.
Das rundum explosive und ernergiegeladene Tanz-Konzept mit fetziger Musik und coolen Tänzen begeistert seit kurzem viele Kinder. Schritte und Bewegungskombinationen werden so gewählt, das sie für Kinder leicht erlernbar sind.

6-12 Jahre mittwochs von 16.50 - 17.50 Uhr

Einradfahren

Einradfahren fördert die Sicherheit der Kinder beim normalen Radfahren.

Auch Spielformen und Übungen zu zweit oder in der Gruppe stehen auf dem Programm.

Bitte eigenes Einrad mitbringen.

Informationen siehe Zeitplan

Kinderturnen und Jugendsportgruppen (nur für Mitglieder)

Sport für Kindergartenkinder

In immer wieder neu gestalteten Bewegungslandschaften können die Kinder im freien Spiel ihren natürlichen Bewegungsdrang ausleben. Das Bewegungsrepertoire der Kinder wird durch den Umgang mi Groß- und Kleingeräten erweitert. Durch viele Spiele in der Gruppe werden die Sozialkompetenzen bereits bei den Kindergartenkinder gefördert und geschult.

Sport für Vorschulkinder

In dieser Gruppe erfolgt eine breitgefächerte Grundlagenausbildung. Die Grobformen der Bereiche Turnen, Gymnastik-Tanz, Leichtathletik und diverser Ballspiele werden mit den Kindern auf spielerische Art und Weise erarbeitet. Durch freies Spielen in der Gruppe können die Kinder nicht nur ihr sportlichen Fähigkeiten verbessern, sondern machen auch einen großen Schritt in der Sozialkompetenz. Somit verfolgt diese Gruppe die Vorbereitung der Kinder auf den Schulsport.

Sport für Grundschulkinder

Grobformen der Bereiche Turnen, Gymnastik-Tanz, Leichtathletik und diverser Ballspiele werden in dieser Gruppe gefestigt und verbessert. Das freie Bewegen mit Groß- und Kleingeräten sowie kleiner Spiele im Gruppenverband fördern die Motivation zum Sport und bringen den Kindern viel Freude, sich im Sport zu entfalten. Die Kinder können im Grundschulturnen an ihren sportlichen und sozialen Schwächen ohne Leistungsdruck arbeiten.

Informationen siehe Zeitplan

Powerplay (Vorschulalter - 4. Klasse)

Dies ist eine gemischte Kindergruppe speziell zum Austoben. In dieser Sportstunde darf nach Herzenslust gerannt und gepowert wrden. Überschüssige Energie wird bei dem vielfältigen Sportprogramm in gezielte Bewegung umgesetzt.

Sportliche Schwerpunkte (Turnen, Leichtathletik, Ballsportarten, etc.) werden bewusst gesetzt und spezifisch mit den Kindern trainiert und geübt. Ziel dieser Gruppe ist es die Kinder auf die sportartspezifischen Anforderungen im Abteilungssport vorzubereiten.

Geräteturnen

Diese Gruppe beinhalten das klassische Geräteturnen auf dem Boden, am Stufenbarren, Schwebebalken, Reck, Ringe und Trampolin für Kinder von 4 - 11 Jahren.

Informationen siehe Zeitplan

Ballerinis --> !!! Gruppe findet akutell nicht statt!!!

Dies ist eine Ballsportgruppe nur für Mädchen ab 8 Jahren. Übungsleiter der verschiedenen Ballsportabteilungen trainieren die Mädchen abwechselnd und ermöglichen ihnen daduch, verschiedene Ballsportarten auszuprobieren.

Powerkids

Powerkids ist eine Gruppe für Kinder ab 11 Jahren. Von Turnen über Leichtathletik bis hin zu Ballspielen werden sämtliche Sportarten angeboten. Auch das Einüben von Aufgaben, die im Schulsport gefordert werden (z.B. Felgaufschwung im Turnen oder ähnliches) ist ein wichtiger Teil dieser Gruppe. Einmal wöchentlich treffen sich die Heranwachsenden, die sich noch nicht für eine spezielle Sportart entschieden haben, um mit Power und Spaß viele sportliche Herausforderungen zu meistern.

Einradfahren

Einradfahren ist eine Gruppe für Kinder ab 6 Jahren. Einradfahren fördert die Sicherheit der Kinder beim normalen Radfahren. Auch Übungen und Spielformen zu zweit oder in der Gruppe stehen auf dem Programm.

Bitte eigenes Einrad mitbringen.